3 de mayo, día del Sauvignon Blanc. ¡Celebremos con vibra!

Sauvignon blanc, cepa originaria de burdeos pero de autenticidad del valle de Loire. Los vinos del valle de Loire tienden a ser mucho más minerales que los de la región de Burdeos, esta última región tiene una particularidad que es el uso o contacto con barricas, lo que automáticamente nos entrega notas diferentes aromáticamente, tales son los carozos, fruta más cálida y un peso más consistente en boca, aunque también se encuentra un estilo similar en el valle de Loire con los Poully Fumé que pasan por barrica, pero mantienen sus notas cítricas, aparece ligeramente el ahumado y su particular nota a ‘’ pierre à fusil’’ que sería la piedra de rifle ( que denota a un mineral) y en boca más ligeros. Pero por más estilos que tengamos los sigue uniendo la misma vibra, ambos valles presentan esas exquisitas notas cítricas, algo de herbal/ vegetal típicas de la variedad.

El Sauvignon blanc es una de las cepas blancas más plantadas en Chile, destacando su increíble adaptación en diferentes valles de sur a norte del país, reconocidas viñas y vinos que han marcado exitosa reputación de nuestra hermosa costa, donde esta variedad cómodamente se adaptó, Casablanca, San Antonio, Leyda y de un gran salto al valle del limarí, entre otros. La versatilidad de esta variedad es utilizada para espumantes y también para cosechas tardías (vinos dulces)  como los famosos de  Sauternes con botritys en Francia y por supuesto para ensamblajes.

Estas son algunas de las características generales de nuestros Sauvignon Blanc en Chile,

Nota de cata; En vista suelen ser de color amarillo o verde pajizo,  limpios y brillantes. En nariz presentan notas a fruta fresca tropical, como maracuyá, mango,  piña, resaltando notas vegetales/ herbales tales como cebollín, ciboulet y pasto recién cortado.

En boca explota en vibra, con una marcada y delicada acidez que te invita más de una copa, con volumen medio pero envolvente, consecuente con la fruta, las notas vegetales y una salinidad a la que nos referimos como sus notas minerales, característica de la variedad y de nuestros valles costeros, tienen por lo general un final medio pero persistente.

Para maridaje, ideal con carnes blancas, ideal pescados.  En Vinolia te invitamos a maridar con nuestras increíbles preparaciones como nuestro pulpo a la parrilla con vegetales salteados,  la clásica ensalada de búfala y jamón serrano, nuestro tártaro de filete y más preparaciones que te invitamos a conocer.

Datos!

Sabias que el Sauvignon blanc es el padre, si el padre del Cabernet sauvignon y el otro es el Cabernet Franc?

También se cree que las raíces de Sauvignon Blanc se encuentran en el valle del Loira, donde la uva fue mencionada por primera vez en 1534 por el escritor François Rabelais (se llamaba “Fiers”). Aparentemente fue una buena cura para el estreñimiento.

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